С вами снова я, Инна Гутман и моя рубрика «Поговорим о еде». Нет, новое кафе в Хайфе не открылось, но мое сегодняшнее интервью непосредственно связано с едой, ее внешним видом и прочими атрибутами. Моя героиня — Ольга Кулик, фотограф. Один из жанров ее съемок — фудфото.

— Судя по твои работам, фотография это не просто увлечение, а образ жизни?

— Можно и так сказать. Последние несколько лет я занималась исключительно фотографией. У меня два высших экономических образования, и я более 10 лет работала по специальности. Фотография в мою жизнь пришла как хобби и за несколько лет выросла в полноценную профессию. Начинала со спортивных репортажей, затем пробовала все новые и новые жанры, которые не вытесняли предыдущие, а добавлялись к ним. Какое-то время мне удавалось совмещать две свои деятельности, но, когда в семье появились дети, я поняла, что такой режим уже невозможен, я отнимаю драгоценное время у своей семьи. И я сделала выбор в пользу того, что люблю. Уволилась с должности начальника отдела продаж. И ни разу об этом не пожалела!

— Готовясь к репатриации, ты, конечно, думала, чем будешь заниматься? Был ли страх, что что-то не получиться?

— Да, я планировала изначально заниматься фотографий. Все остальное — это был план Б, к которому прибегать не хотелось. За тот год, что мы ждали оформления документов, я изучила эту сферу в Израиле, какие съемки здесь востребованы, какие услуги предлагаются, а каких нет в достаточном количестве. И здесь я порадовалась, что у меня есть знания и опыт в разных жанрах, которые позволят мне работать в разных сферах — с частными съемками, со съемками для бизнеса, в том числе фудфото, с репортажами и т. д.

— Расскажи, пожалуйста, о таком жанре как «фуд-фото». Чем отличается «фудфото» от фотосессии для людей, например?

— Прежде всего, отличие в том, что в фудсъемке результат зависит только от меня. Здесь, если ты применяешь навыки по работе со светом, композицией, если блюдо красиво само по себе, то результат будет предсказуемым и хорошим.

Работать с людьми сложнее в том плане, что не всегда человек может раскрепоститься, открыто показать эмоции, которые как раз и ценны. Но в этой сложности и есть интерес. Очень приятно читать отзывы от девушек, которые считали себя нефотогеничными, что, оказывается, они красивые! На семейных съемках я стараюсь сделать так, чтобы все были заняты друг другом и по возможности забыли обо мне. Изредка корректируя их взаимодействие. Тогда получаются живые эмоциональные кадры, которые вам будет приятно рассматривать даже через годы.

— Самые необычные заказы, которые попадались в работе?

— Очень интересная съемка у меня уже была в Израиле! Один парень приехал из Германии со своей девушкой навестить бабулю. Бабушка и помогла организовать ему предложение руки и сердца с саксофонистом, фотографом и панорамным видом на Иерусалим. Это было так трогательно, что даже случайные свидетели не могли сдержать слез. Мы ехали домой переполненные эмоциями. Ведь на съемке она ответила «да!»

— Нескромный вопрос) Когда делаешь фото еды,  хочется ли кушать?))

— Если съемка длительная, то хочется, конечно. Вот последняя съемка для ресторана длилась 7,5 часов.

— Что нужно знать о фуд фото? Есть ли какие-то нюансы?

— Наверное, нужно знать, что хорошие фотографии способны увеличить количество заказов. Особенно это касается тех кафе и ресторанов, которые осуществляют доставку. Хорошая профессиональная фотография способна выделить вас среди конкурентов и вызвать аппетит еще только при просмотре меню. Ну, и конечно, само блюдо изначально должно быть качественным — приготовлено из свежих и красивых продуктов, блюдо должно быть красиво оформлено и подано.

Нюансы, касаются конкретных продуктов. Какие-то быстро теряют свой внешний вид и такие блюда нельзя приготовить заранее перед съемкой. Зелень быстро вянет, пицца при остывании становится «пластмассовой», соус, которым поливают основное блюдо, стекает и таких мелочей много. Но это все задача фотографа — обсудить детали перед съемкой и предупредить об этом заказчика, чтобы не приходилось переделывать.

— Ты также делаешь бизнес фото, были интересные заказы?

— Однажды у меня был заказ на предметную съемку. Это был ручной пылесос для автомобиля. Необходимы были фотографии для маркетплейса. И в качестве референса (примера фото) был парящий в воздухе пылесос, разобранный на детали. Пришлось подумать над реализацией, но немного волшебства и все получилось!

— Есть заказы, за которые ты не берешься?

— Я не снимаю нью борн — фото новорожденных. Просто не умею. Это особый жанр съемки, который требует отдельного обучения, оборудования. Как правило, фотографы, снимающие в этом жанре, снимают только в нем. Это очень кропотливая, длительная работа.

Бывают, иногда запросы, от которых я отказываюсь, когда необходимые усилия не стоят того. Например, снять пару фото. Или заказы, которые мне совсем не интересны — съемка банкетов, съемка в ночных клубах, слишком откровенные фотосессии.

— Чем стал для тебя Израиль или Хайфа за то время, которое ты здесь?

— Я восхищаюсь страной, трудом и любовью, с которой она создавалась. Конечно, война разделила жизнь страны на «до» и «после». Поразили люди, окружающие меня. Они собирали помощь пострадавшим и солдатам, готовили и развозили еду, стояли в многочасовых очередях для того, чтобы стать донорами. Бесконечное горе обнажило силу и мужество, доброту и сострадание. Я уверена, что Израиль станет для меня и моей семьи настоящим, безопасным и уютным домом.

Источник: haifaru.co.il

Кейсы

RU

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.